История и видео

1982-1990

1982-1990
Начало 80-х годов - это огромный спрос на хлеб, отсутствие квалифицированных кадров, полный износ технологического оборудования. Отсутствие необходимых мощностей по производству формового хлеба создавало огромную проблему в обеспечении хлебом города и района. В 1982-84 г.г. проходит коренная реконструкция хлебозавода №1. Были установлены три поточные линии с расстойно - печными агрегатами на базе печей ХПА-40М, пущены в эксплуатацию новые тестомесильный и заквасочный цеха, пристроена торговая экспедиция. Все это позволило увеличить проектную мощность по выработке формового хлеба до 120 тонн в сутки. Много ударников коммунистического труда работало на хлебозаводе №1, среди них - Пучкова Анна Иванована, Боковец Анна Васильевна, Лишманова Зоя Федоровна, лучший коллектив хлебозавода - бригаду №1 возглавляла ветеран труда Валентина Ивановна Крупочкина. Во второй половине 80-х годов хлебокомбинат производил до 100 тонн продукции в сутки. Хлебозавод №1 выпускал ржаной хлеб до 80 тонн в сутки, завод №2 специализировался по изготовлению рецептурных сухарей - до 4-х тонн в сутки, завод №3 вырабатывал мелкоштучные и сдобные изделия - до 23 тонн в сутки, завод №4 в г.Протвино давал до 15 тонн батонов в сутки. Конец восьмидесятых и начало 90-х годов - годы наибольшего спроса на продукцию Серпуховского хлебокомбината. В эти годы хлебокомбинат почти полностью задействовал свои производственные мощности и практически не имел возможности заниматься модернизацией и развитием производства.

1991-1999

1991-1999
Только после 1991 года, когда были отпущены цены, началась либерализация экономики, появилось кооперативное движение - хлебокомбинат приступил к так необходимой замене тупиковых печей на хлебозаводе №3. В октябре 1992 года в процессе приватизации Серпуховский хлебокомбинат был преобразован в Акционерное общество "Серпуховхлеб". Генеральным директором был избран Фокин Владимир Павлович, возглавлявший хлебокомбинат с 1986 года. В 1993 году вводится в эксплуатацию вновь построенный магазин-пекарня в городе Пущино. С созданием акционерного общества, у предприятия появилась возможность самостоятельно распоряжаться прибылью. В эти годы в акционерном обществе создается сеть фирменных магазинов "Русский каравай", торговый отдел. Приобретаются в собственность три крупных магазина, часть магазинов арендуется у Комитетов по управлению имуществом г. Серпухова и г. Пущино. С 1994 года по 1999 год ведётся планомерная замена существующего тестомесильного, тесторазделочного, тестоформовочного оборудования на хлебозаводе №3 на современное импортное оборудование.

2000-2006

2000-2006
В июле 2000 года на 2-ом хлебозаводе на линии №1 был смонтирован уникальный тестоприготовительный агрегат непрерывного действия «Веримикс» французской фирмы «VMI», работающий в автоматическом режиме. Вторая такая же технологическая линия, производительностью 32 тонны в сутки, введена в действие в мае 2005 года. Данные технологические линии по тестоведению не имеют аналогов в России, за всеми параметрами технологического процесса следит компьютер, что позволяет не только вырабатывать хлебобулочную продукцию экологически чистой и здоровой для нашего российского потребителя, но и исключить большинство ручного труда и воздействия вредных факторов (повышенной температуры, мучной пыли). Автоматизация производства от печей до упаковки, использование новых технологий и современного оборудования для нарезки и упаковки хлебобулочной продукции, достижение высокого уровня гигиеничности стало возможным благодаря приобретению и вводу в эксплуатацию в мае 2006 года спиральной системы естественного охлаждения хлебобулочных изделий "SOFTCOOL" производства фирмы «VULGANUS», а также машины для резки хлебобулочных изделий «SELEKTRA-30» производства немецкой фирмы «HARTMAN». Развитие рынка хлебопродуктов и требования, предъявляемые к производителям со стороны торговых сетей, диктовали необходимость выпуска фасованной продукции. В октябре 2005 году для хлебозавода №1 была приобретена вертикальная упаковочная машина "HSV 80" (Германия), которая позволила сухари и сушки поставлять в торговую сеть в упакованном виде. В 2006 году проведена замена пекарных шкафов ШПЭС в кондитерском цехе на ярусные печи «Модуль 3» производства Словении, в которых режимами технологического процесса выпекания управляет компьютер. В 2006 году приобретена новая высокотехнологичная автоматическая линия "COMBI LINE CCL 8" (Австрия) для производства мелкоштучных изделий, что позволило выпускать продукцию массой 40-50 грамм. В это же время была освоена система управления грузоперевозками «ANTOR Loqistik Master», предназначенная для оптимизации управления автопарком. Она помогала планировать рейсы для доставки продукции в розничные точки продаж, конечным потребителям, согласно поступившим заявкам. Система «Loqistik Master» легко интегрировалась с финансовыми программными решениями, используемыми на предприятии, а так же системой «ANTOR Monitor Master».

2007-2013

2007-2013
В 2007 году была приобретена линия по производству батонных изделий словенской фирмы «Гостол» производительностью 24 тонны в сутки, а также вторая спиральная система охлаждения хлебобулочных изделий "SOFT COOL" фирмы «VULGANUS». В это же время для упаковки мелкоштучных изделий были приобретены 2 упаковочных автомата американской фирмы «ESI» с сенсорным экраном и сервоприводами, что позволило качественно и быстро упаковывать продукцию. Для упаковки продукции массой 40-50 грамм куплен вертикальный упаковочный автомат «ГАММА-А» производства Украины, что позволило существенно сократить количество работников, занятых на упаковке. В 2011 году на линии №8 для улучшения технологического процесса установлен шкаф предварительной расстойки испанской фирмы «SUBAL». В 2012 году для мойки и дезинфекции оборотной тары (евролотков) приобретена лоткомоечная система германской фирмы «HOBART». В этом же году для кондитерского цеха были приобретены: бисквиторезальная машина (производства Словении) и отсадочная машина для производства печенья и бисквита. Затем в 2013 году в кондитерский цех была приобретена и установлена ротационная печь, а также кремовзбивальная машина французской фирмы «VMI». В 2013 году был реализован крупный проект - реконструирован цех по производству изделий из слоёного теста, с установкой автоматизированной линии немецкой фирмы «FRITSCH» производительностью 9000 кг продукции в сутки. Цех оснащен установкой кондиционирования воздуха и холодильными камерами для заморозки полуфабрикатов. Через некоторое время в этом же году для производства зерновых сортов хлеба была приобретена современная тестомесильная машина Г4-ТММ-300-1 с двумя месильными органами и изменяющейся скоростью замеса. На сегодняшний день вопросу технического перевооружения придается первостепенное значение, так как это – главное направление в развитии любого производства.

Видео

17.05.17г. Любимый хлеб в новой упаковке
 
21.04.17г. "Не хлебом единым" - сюжет телеканала "ОТВ - Серпухов"

22.08.16г. "На своём месте" - сюжет телеканала "ОТВ - Серпухов"
 
10.12.15г. Реклама

12.08.15г.  Развивается сеть магазинов "Колобок"

15.04.10г. Открытие "Музея хлеба"

29.10.14г. Состоялось заседание Общественной палаты на ОАО "Серпуховхлеб"

20.09.14г. ОАО "Серпуховхлеб" встречает гостей
<< 1 2