История и видео

История и видео

1982-1990

1982-1990
Начало 80-х годов - это огромный спрос на хлеб, отсутствие квалифицированных кадров, полный износ технологического оборудования. Отсутствие необходимых мощностей по производству формового хлеба создавало огромную проблему в обеспечении хлебом города и района. В 1982-84 г.г. проходит коренная реконструкция хлебозавода №1. Были установлены три поточные линии с расстойно - печными агрегатами на базе печей ХПА-40М, пущены в эксплуатацию новые тестомесильный и заквасочный цеха, пристроена торговая экспедиция. Все это позволило увеличить проектную мощность по выработке формового хлеба до 120 тонн в сутки. Много ударников коммунистического труда работало на хлебозаводе №1, среди них - Пучкова Анна Иванована, Боковец Анна Васильевна, Лишманова Зоя Федоровна, лучший коллектив хлебозавода - бригаду №1 возглавляла ветеран труда Валентина Ивановна Крупочкина. Во второй половине 80-х годов хлебокомбинат производил до 100 тонн продукции в сутки. Хлебозавод №1 выпускал ржаной хлеб до 80 тонн в сутки, завод №2 специализировался по изготовлению рецептурных сухарей - до 4-х тонн в сутки, завод №3 вырабатывал мелкоштучные и сдобные изделия - до 23 тонн в сутки, завод №4 в г.Протвино давал до 15 тонн батонов в сутки. Конец восьмидесятых и начало 90-х годов - годы наибольшего спроса на продукцию Серпуховского хлебокомбината. В эти годы хлебокомбинат почти полностью задействовал свои производственные мощности и практически не имел возможности заниматься модернизацией и развитием производства.

1991-1999

1991-1999
Только после 1991 года, когда были отпущены цены, началась либерализация экономики, появилось кооперативное движение - хлебокомбинат приступил к так необходимой замене тупиковых печей на хлебозаводе №3. В октябре 1992 года в процессе приватизации Серпуховский хлебокомбинат был преобразован в Акционерное общество "Серпуховхлеб". Генеральным директором был избран Фокин Владимир Павлович, возглавлявший хлебокомбинат с 1986 года. В 1993 году вводится в эксплуатацию вновь построенный магазин-пекарня в городе Пущино. С созданием акционерного общества, у предприятия появилась возможность самостоятельно распоряжаться прибылью. В эти годы в акционерном обществе создается сеть фирменных магазинов "Русский каравай", торговый отдел. Приобретаются в собственность три крупных магазина, часть магазинов арендуется у Комитетов по управлению имуществом г. Серпухова и г. Пущино. С 1994 года по 1999 год ведётся планомерная замена существующего тестомесильного, тесторазделочного, тестоформовочного оборудования на хлебозаводе №3 на современное импортное оборудование.

2000-2006

2000-2006
В июле 2000 года на 2-ом хлебозаводе на линии №1 был смонтирован уникальный тестоприготовительный агрегат непрерывного действия «VERYMIX» французской фирмы «VMI», работающий в автоматическом режиме. Вторая такая же технологическая линия, производительностью 32 тонны в сутки, введена в действие в мае 2005 года. Данные технологические линии по тестоведению не имеют аналогов в России, за всеми параметрами технологического процесса следит компьютер, что позволяет не только вырабатывать хлебобулочную продукцию экологически чистой и здоровой для нашего российского потребителя, но и исключить большинство ручного труда и воздействия вредных факторов (повышенной температуры, мучной пыли). Автоматизация производства от печей до упаковки, использование новых технологий и современного оборудования для нарезки и упаковки хлебобулочной продукции, достижение высокого уровня гигиеничности стало возможным благодаря приобретению и вводу в эксплуатацию в мае 2006 года спиральной системы естественного охлаждения хлебобулочных изделий "SOFTCOOL" производства фирмы «VULGANUS», а также машины для резки хлебобулочных изделий «SELEKTRA-30» производства немецкой фирмы «HARTMAN». Развитие рынка хлебопродуктов и требования, предъявляемые к производителям со стороны торговых сетей, диктовали необходимость выпуска фасованной продукции. В октябре 2005 году для хлебозавода №1 была приобретена вертикальная упаковочная машина "HSV 80" (Чехия), которая позволила сухари и сушки поставлять в торговую сеть в упакованном виде. В 2006 году проведена замена пекарных шкафов ШПЭС в кондитерском цехе на ярусные печи «Модуль 3» производства Словении, в которых режимами технологического процесса выпекания управляет компьютер. В 2006 году приобретена новая высокотехнологичная автоматическая линия "COMBI LINE CCL 8" (Австрия) для производства мелкоштучных изделий, что позволило выпускать продукцию массой 40-50 грамм. В это же время была освоена система управления грузоперевозками «ANTOR Loqistik Master», предназначенная для оптимизации управления автопарком. Она помогала планировать рейсы для доставки продукции в розничные точки продаж, конечным потребителям, согласно поступившим заявкам. Система «Loqistik Master» легко интегрировалась с финансовыми программными решениями, используемыми на предприятии, а так же системой «ANTOR Monitor Master».

2007-2013

2007-2013
В 2007 году была приобретена линия по производству батонных изделий словенской фирмы «Гостол» производительностью 24 тонны в сутки, а также вторая спиральная система охлаждения хлебобулочных изделий "SOFT COOL" фирмы «VULGANUS». В это же время для упаковки мелкоштучных изделий были приобретены 2 упаковочных автомата американской фирмы «ESI» с сенсорным экраном и сервоприводами, что позволило качественно и быстро упаковывать продукцию. Для упаковки продукции массой 40-50 грамм куплен вертикальный упаковочный автомат «ГАММА-А» производства Украины, что позволило существенно сократить количество работников, занятых на упаковке. В 2011 году на линии №8 для улучшения технологического процесса установлен шкаф предварительной расстойки испанской фирмы «SUBAL». В 2012 году для мойки и дезинфекции оборотной тары (евролотков) приобретена лоткомоечная система германской фирмы «HOBART». В этом же году для кондитерского цеха были приобретены: бисквиторезальная машина (производства Италии) и отсадочная машина для производства печенья и бисквита. Затем в 2013 году в кондитерский цех была приобретена и установлена ротационная печь, а также кремовзбивальная машина французской фирмы «VMI». В 2013 году был реализован крупный проект - реконструирован цех по производству изделий из слоёного теста, с установкой автоматизированной линии немецкой фирмы «FRITSCH» производительностью 9000 кг продукции в сутки. Цех оснащен установкой кондиционирования воздуха и холодильными камерами для заморозки полуфабрикатов. Через некоторое время в этом же году для производства зерновых сортов хлеба была приобретена современная тестомесильная машина Г4-ТММ-300-1 с двумя месильными органами и изменяющейся скоростью замеса. На сегодняшний день вопросу технического перевооружения придается первостепенное значение, так как это – главное направление в развитии любого производства.

2014-2020

В последние годы основными задачами АО «Серпуховхлеб» были: модернизация производства, улучшение качества и расширение ассортимента хлебопекарной продукции. 
Развитие и совершенствование производственной базы завода. 
1 октября 2015 года на складе хлебной экспедиции АО "Серпуховхлеб" установлен современный гравитационный стеллаж. Использование  стеллажа на предприятии обеспечивает быстроту и удобство формирования заказов (в том числе штучных заказов по магазинам) и сокращает время обслуживания транспорта. 
В 2017 году на предприятии установлена полуавтоматическая линия для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий фирмы DOVAINA (Литва). Оборудование в автоматическом режиме обеспечивает резку, деление на половинки и клипсование пакета, что позволяет сократить ручной труд и существенно снизить вероятность брака. 
В 2017 совершили необходимую замену ротационных печей. Профессиональные печи немецкого производителя MIWE идеально подходят для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий АО «Серпуховхлеб». Благодаря инновационной системе управления печью, большому количеству встроенных программ, пекари обеспечивают изделиям оптимальную температуру выпечки, создавая продукцию отличного качества. 
На Автобазе запущена новая полностью автоматизированная газовая котельная (на импортных котлах) мощностью 1,0 Мвт (2017 год). 
Произведён капитальный ремонт склада бестарного хранения муки Хлебозавода №1 (2017 год). 
В июне 2018 г. началась реконструкция линии по производству подовых сортов хлеба, уже в октябре 2018 г. началась выработка  хлеба Столичного на новой технологической линии.
В октябре 2019 г. на хлебозаводе №2 запущена новая линия для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий DPPL-70 литовского производителя "Dovaina".
На сегодняшний день АО «Серпуховхлеб» продолжает техническое перевооружение производства.
Ассортимент продукции постоянно расширяется и дорабатывается. 
АО «Серпуховхлеб» проводит регулярные маркетинговые исследования с целью изучения потребительских предпочтений. Совершенствуются имеющиеся рецептуры, используется передовые технологии производства, разрабатываются новые сорта продукции. 
В 2015 году АО «Серпуховхлеб» представил целую серию ржано-пшеничных хлебов: «Ребэк», «Хмелевой», «Чемпион», «Ржаное диво», «Мариоль». В продаже появились сладкие новинки: булочка «Пикник», бриошь с маком, сдоба «Финская», слойка с ванильным кремом и ароматом миндаля, булочка с кремом. 
Ассортимент замороженной продукции в 2015 году пополнили: багет с томатами и травами, багет французский, багет пражский, булочка с корицей, хлеб Лапландия, хлеб швейцарский, чиабатта с сыром, чиабатта с беконом и др. 
В 2016 году для поклонников здорового образа жизни разработаны хлеба: «Чемпион», «Ботаника». Был освоен технологически новый вид хлебобулочного изделия: печенье "Мультизерновое". Десертный хлеб заварной с сухофруктами, пшеничный хлеб «По-домашнему на закваске» – также разработки 2016 года. 
В 2017 в коллекцию сладкой выпечки вошли 2 новых изделия: булочка с кремом и сочники с творожной начинкой.
Новинки 2018 года: сдоба «Бон Сибон», кята с халвой, круассан с начинкой «Шоколад», сдоба с шоколадно-ореховой начинкой, хлеб «Поле золотое».
С января 2019 г. выпекаем главный гастрономический символ г. Серпухова – булочку «Серпец». Другие новинки 2019 года: пирожки с гастрономическими начинками, слоёные «розанчики» со сладкими начинками, линейка национальных хлебов под брендом «Амбар Пекарского», куда вошли: «Пражский» хлеб, «Литовский» хлеб, хлеб «Тоскано».
В 2020 году АО «Серпуховхлеб» порадовал новой линейкой полезных хлебов, выпустив бездрожжевые хлебобулочные изделия: «Трапезное», «Трапезное со злаками», «Вита плюс». Другие новинки 2020 года: слойка «Венгерская», сдоба с кокосовой начинкой, сдоба с ванильно-сливочной начинкой. 
Планируется вывод на рынок новых сдобных, замороженных, сухарных хлебобулочных изделий.
Ведётся работа по улучшению оформления продукции. 
Ребрендинг АО «Серпуховхлеб» начался в 2017 году. Комплекс работ включил в себя обновление логотипа предприятия и дизайна упаковки, с целью создать оригинальный визуальный образ бренда, придать ему идентичности. 
В результате ребрендинга АО «Серпуховхлеб» стал очень узнаваем. Красочная упаковка выгодно выделяется на полках магазинов, дизайн выглядит свежим и модным. 
Кроме того, в 2017 году АО «Серпуховхлеб» разработал торговую марку «Амбар Пекарского». В фирменную линейку вошли 7 топовых продуктов: бриошь «Парижская», сдоба «Финская», слойка с ванильным кремом и ароматом миндаля, булочка «Пикник», хлеб «Хмелевой», чиабатта и слойка с маком. Бренд ориентирован на современную потребительскую аудиторию, при создании упаковки АО «Серпуховхлеб» использовал самые передовые тенденции и перспективные цвета. 
За высокое качество продукции предприятие удостоено престижных наград. 
В 2015, 2016 годах за высокое качество продукции, регулярное выполнение поставок товаров и современные методы ведения бизнеса предприятию АО "Серпуховхлеб" присуждена премия METRO Quаlity Awar. 
В 2016 году АО "Серпуховхлеб" участвует в выставке «ПИР- 2016», а также в крупнейшей выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2016». 
В 2015, 2016, 2017 годах на конкурсах "Высокое качество продукции", "Лучший инновационный продукт года" в рамках Международной конференции «Хлебопекарное производство в России» продукция АО "Серпуховхлеб" удостоена почётных наград. 
В 2017 г. за батон нарезной АО «Серпуховхлеб» получает престижную награду – Знак качества от Роскачества. 
В 2020 г. батон нарезной вновь получает награду от организации «Роскачество», был выдан сертификат на продукцию с правом размещения на упаковке государственного Знака Качества.

Перспективным направлением является расширение мелкорозничной торговли за счет открытия новых фирменных павильонов. 
6 августа 2015 года состоялось торжественное открытие фирменного павильона "Колобок" №7 на улице Чернышевского около д. 29. 
25 сентября 2015 года состоялось открытие нового магазина "Колобок" №8 на улице Ворошилова, около д. 113. 
Девятый по счету "Колобок" распахнул свои двери для серпуховичей 13 ноября 2015 г. на улице Бригадная, около д. 11. 
17 августа 2016 г. в Протвино начал работать павильон "Колобок" №11, расположенный по адресу: Рыночный проезд, около дома 9. 
1 апреля 2017 г. гостеприимно распахнул свои двери для покупателей первый в городе Пущино фирменный "Колобок" №3. \
12 августа 2017 г. на улице Юбилейной (около дома 9А) открылся новый «Колобок» №13.

Видео

11.06.20 90-летний юбилей отмечает Почётный работник АО "Серпуховхлеб" Мария Богданова

11.02.20 Совет по вопросам промышленности на АО "Серпуховхлеб"

21.10.19 Трудовая династия Богдановых-Логиновых

21.10.19 Трудовая династия Федосеевых-Прусовых

18.10.19 Юбилейный фильм о предприятии

13.10.19 АО «Серпуховхлеб» отмечает 90-летие

12.08.19 г. Серпухов включат в Золотое кольцо России

26.06.19 Гастрономический бренд города «Серпец» выпекается на АО «Серпуховхлеб»

10.04.19 Новый серпуховский гастрономический бренд "Серпец"

17.05.17 Любимый хлеб в новой упаковке

21.04.17 "Не хлебом единым" - сюжет телеканала "ОТВ - Серпухов"

22.08.16 "На своём месте" - сюжет телеканала "ОТВ - Серпухов"

10.12.15 Реклама ОАО "Серпуховхлеб"

12.08.15 Развивается сеть магазинов "Колобок"

29.10.14 Состоялось заседание Общественной палаты на ОАО "Серпуховхлеб"

20.09.14 ОАО "Серпуховхлеб" встречает гостей

29.08.12 Подробный фильм о предприятии

15.04.10 Открытие "Музея хлеба"

<< 1 2